Concrètement, analyser la structure d’un document permet à l’IA de comprendre les mécanismes de hiérarchisation de l’information afin de mieux cibler celle-ci. Analyser le niveau de langage et le style rédactionnel lié à telle ou telle spécialité est aussi utile. Enfin, dans des domaines très spécialisés, les sources sont généralement très normées: les rapports, livres blanc ou tout autres types de documents doivent suivre des gabarits précis. Intégrer ces normes permet à l’IA de cibler l’information tout en collant au sujet.
En somme, il s’agit maintenant de ne plus se contenter d’analyser le fond d’une source documentaire, mais également d’en analyser la forme, afin de s’approprier le langage d’une spécialité sans risquer de s’éloigner de celle-ci.
Une IA est comme un cerveau, et donc comme un muscle : il faut l’entraîner. Donc, la superviser, certes, mais uniquement pour valider: pas besoin d’experts en permanence supervisant le contenu!
L’intelligence artificielle soumet à l’expert quelques échantillons extraits de données, qui sont validées ou non. L’IA adapte ses prédictions en fonction de ces validations, analysant en temps réel les paramètres utiles (contenu, jargon, syntaxe, logique interne…). L’IA apprend également, au fur et à mesure, à se corriger elle-même, et à intégrer ses »erreurs » à la poursuite de son travail.
L’économie de temps est bien réelle : les experts métiers (détenteurs permanents de l’information »dans son jus ») et les ingénieurs travaillant sur l’IA (mais ne maîtrisant pas l’information bon vulgarisée) sont bien moins sollicités. Avant de déployer ces technologies, les acteurs devaient de part et d’autre faire effectuer des va-et-vient par l’information. Or, une information qui circule un peu trop, c’est une information fragilisée. Minimiser les transits va donc au-delà de considérations économiques. Cela offre un avantage sécuritaire important, dans la mesure où l’entité spécialisée, qui peut être soucieuse de conserver ses données, peut se permettre de trier en interne l’information, et gérer seule le partage de cette dernière à l’extérieur.